Telegram Group Search
В издании «Северное побережье» опубликовано большое интервью с Екатериной Кузнецовой, директором Дома Ингрии в Нарве. Замечательная художница, хранитель традиций финно-угорской культуры, активистка движения «Свободная Ингрия» и просто хороший человек ответила на самые разные вопросы. Екатерина рассказала о том, почему переехала из Санкт-Петербурга в Эстонию, о том, как возник Дом Ингрии, о проекте «Нарва — финно-угорская культурная столица 2025», а также о многом другом.

#домингрии
11-13 июня 2025 года в Вашингтоне пройдет очередное публичное мероприятие платформы Форум ПостРоссии (Free Nations PostRussia Forum). Партнёрами мероприятия выступят Foreign Policy Research Institute и Jamestown Foundation). Главная тема — (post)RUSSIA’S FUTURE: A CHALLENGE FOR U.S. POLICY.

Представители регионов РФ, превращённых Кремлём в полуколонии, вместе с экспертами и дипломатами из стран Европы,G7 и НАТО будут обсуждать, какими должны быть политика Белого Дома и соответствующие действия в отношении Московии, — настоящего террористического государства и последней колониальной империи в Европе.

Интересы Ингерманландии будет представлять активист движения «Свободная Ингрия» Павел Ивлев (Pavel Ivlev).

#MakeMoscoviaSmallAgain #PostRussia #распадроссии
Этот день в истории Ингрии

1 апреля 1808 года император Александр I объявил о том, что Финляндия «навечно присоединяется к Российской империи». Как известно, монарх серьёзно заблуждался. В 1918 году финны добились независимости.

Вот, правда, российский империализм оказался чрезвычайно живучим. Просто после прихода к власти большевиков он трансформировался в советский. Но кроме смены вывески ничего особо не изменилось: только агрессия и захват чужих территорий. Однако попытка Москвы в конце 1930-х годов вновь захватить финские земли удалась лишь частично и обернулась для Москвы колоссальными потерями.

Интересно, что и в апреле 1808 года правитель России выдавал желаемое за действительное. До завершения очередной Русско-шведской войны оставалось ещё более года (на иллюстрации — атака шведской пехоты в сражении при Оровайсе в сентябре 1808 года). Мирный договор со Стокгольмом был подписан только в сентябре 1809 года. Этому предшествовали низложение короля Густава IV Адольфа и высадка русского десанта недалеко от столицы Швеции.

Важно иметь в виду, что население Финляндии относилось к смене шведского владычества российским крайне враждебно. Согласие царя даровать новым подданным Конституцию и обширную автономию были вовсе не милостью мудрого монарха, а вынужденной мерой.

#ingria #ингрия #ингерманландия
История Ингрии

Дворянская усадьба Суур-Мерийоки (Suur-Merijoen kartano), расположенная к северо-западу от Выборга, известна с XVII века. В разное время ею владели такие известные люди, как шведский аристократ Эрик Лилиесшкёльд, обер-комендант Выборгской крепости Иван Шувалов, адмирал Дмитрий Рудаков. Некоторое время здесь жил знаменитый композитор Александр Глазунов. Именно в Суур-Мерийоки в 1881 году он написал несколько романсов и работал над Первой симфонией.

В 1900 году усадьбу купил петербургский предприниматель Максимилиан Нойшеллер. Этот меценат и благотворитель был одним из основных акционеров завода «Треугольник». Суур-Мерийоки стала летней резиденцией семьи Нойшеллеров. Здесь в 1901-1904 году возвели роскошный комплекс, получивший название «Лесной дворец». Общая площадь всех земель поместья достигала почти 900 гектаров.

Хотя сам Максимилиан Нойшеллер был выходцем из Швейцарии, свою резиденцию на Карельском перешейке он решил построить в духе скандинавского романтизма. Огромное здание с башней и высокими крышами напоминало старинный замок. Для работы над интерьерами, выполненными в стиле финского фольклора, были приглашены талантливые скульпторы, чеканщики и художники. Часть эскизов выполнял сам иллюстратор «Калевалы» Аксели-Галлен Каллела.

В 1920-е годы потомки семьи Нойшеллеров продали усадьбу. Вскоре собственником поместья стало правительство Финляндии. Особняк начали использовать для нужд национальной авиации. В Суур-Мерийоки был построен аэродром. Здесь в 1930-е годы устраивались авиашоу, привлекавшие тысячи зрителей. В мае 1937-го на маршруте Хельсинки — Выборг состоялся первый внутренний рейс компании Aero Oy (совр. Finnair). Самолёт из столицы прибыл в аэропорт Суур-Мерийоки.

После Второй мировой войны усадьба оказалась в составе Ленинградской области. Некоторое время здание использовалось как больница, но потом было заброшено. Со временем некогда роскошная вилла превратилась в груду развалин.

Как своеобразное издевательство в 2015 году руинам присвоили статус Объекта культурного наследия РФ. При этом власти не собирались проводить какие-либо работы по восстановлению усадьбы. Благодаря инициативам группы энтузиастов созданы макет и 3D-модель «Лесного дворца». Есть и специальный сайт, посвящённый поместью Суур-Мерийоки.

#историяингрии
Этот день в истории Ингрии

1 апреля 1849 года, в Санкт-Петербурге была освящена Благовещенская церковь. Храм возвели по проекту знаменитого архитектора Константина Тона. Комплекс стал одним из самых красивых религиозных сооружений на берегах Невы. Внутреннее убранство храма поражало роскошью. Одной только серебряной утвари и украшений имелось в весовом исчислении более 160 килограммов.

Комплекс в русско-византийском стиле построили для лейб-гвардии Конного полка. Все работы обошлась в огромную сумму — 311 тысяч рублей серебром. Освящение совершил Главный священник армии и флота в присутствии императора Николая I.

По традиции, храм стал своеобразным музеем Конного полка. На стенах висели бронзовые доски с именами офицеров, павших в битвах под Аустерлицем и при Бородино, а также полковые знамёна и георгиевские штандарты, пожалованные за боевые заслуги. В витринах хранились мундиры императоров Александра I и Николая I, так как оба являлись шефами полка.

В склепе при церкви были погребены два командира: участник войны 1812 года князь Алексей Орлов (1786-1861) и князь Владимир Голицын (1815-1888). По имени храма вскоре получили своё название прилегающая площадь и построенный через Неву мост.

Полюбоваться этим архитектурным шедевром невозможно. В 1929 году пришедшие к власти большевики безжалостно снесли сооружение.

#ингрия #ingria #ингерманландия
Этот день в истории Ингрии

Ровно 315 лет назад, 1 апреля 1710 года войска Петра I приступили к осаде Выборга. На протяжении предыдущих столетий ни новгородцы, ни московиты ни разу не смогли захватить эту шведскую крепость на севере Карельского перешейка. В 1706 году полной неудачей закончилась и попытка Петра I завоевать Выборг. Правда, после разгрома шведов под Полтавой в 1709 году царь решил ещё раз приступить к осаде.

На этот раз русские более основательно подготовились к штурму. Из Кронштадта по льду к Выборгу отправилось войско из 8000 солдат. Причём его основу составляли полки гвардии. Общее командование Пётр I доверил Фёдору Апраксину.

Гарнизон Выборга был весьма внушительным, 6000 шведов прикрывали земли Финляндии от русского вторжения. Командующий гарнизоном Магнус Шернстроле был так уверен в своих силах, что отверг предложения о переговорах. Однако его положение было очень уязвимым. Главная шведская армия в это время прикрывала южную часть Скандинавского полуострова от датского вторжения. Непосредственно король Карл XII находился в Турции, тщетно уговаривая султана к совместным действиям против Московии, а значит, тоже ничем не мог помочь своим солдатам.

Сильные морозы в 1710 году сохраняли ледяной покров в Финском заливе до начала мая. Из-за этого на выручку крепости не могли подойти шведские корабли. В свою очередь, русские внимательно следили за ледовой обстановкой и в середине мая успели блокировать Выборг со стороны Балтики. Шведская эскадра подошла только через три дня. Но её командующий не решился идти на прорыв.

В начале июня русские начали мощную бомбардировку Выборга. Одновременно войска Петра I, усиленные прибывшими подкреплениями, готовились к решительному штурму. Комендант в итоге дрогнул и согласился на переговоры о капитуляции. Изначально царь соглашался отпустить всех шведских солдат. Однако, обозлённый несогласием Стокгольма на обмен пленными генералами, Пётр I отказался от прежних обещаний. Большинство шведов так никогда и не вернулись на родину.

23 июня 1710 года крепость оказалась под полным контролем русской армии. Швеция больше так и не смогла отвоевать крепость. Вскоре Выборг был включён в состав Ингерманландской (Санкт-Петербургской) губернии.

#историяингрии
Этот день в истории Ингрии

2 апреля 1917 года в Петрограде Временное правительство отменило прежние дискриминационные ограничения, связанные с вероисповеданием. В частности, была ликвидирована печально знаменитая черта оседлости.

Трудно поверить, но лишь после свержения династии Романовых иудеи получили возможность покидать отведённые для их проживания территории (фактически резервации). Например, для переезда в столицу империи евреям требовалось либо перейти в христианство, либо стать купцом первой гильдии (то есть очень богатым человеком).

Покинуть черту оседлости могли также лица с высшим образованием. Но в вузы (кроме консерватории) существовала жёсткая квота на студентов-иудеев. Например, в Санкт-Петербурге не более 3%. В итоге пять миллионов жителей Российской империи до апреля 1917 года не имели возможности покидать отведённые им для проживания области. Лишь Февральская революция позволила отменить эти дремучие средневековые законы.

После ликвидации черты оседлости казалось, что возможность официального притеснения граждан по национальному признаку навсегда ушла в прошлое. Но захватившие вскоре власть большевики лишь на словах были интернационалистами. В 1930-е и 1940-е годы они провели несколько волн депортаций, выселяя целые народы из родных мест.

В частности, в Ингрии практически не осталось представителей финно-угорских народов. Сотни тысяч людей, включая женщин, стариков и детей, были принудительно отправлены в вагонах для скота в Сибирь и на Крайний Север. Вина у этих граждан была всего одна — «неправильная» национальность.

#ингрия #ingria #ингерманландия
История Ингрии

Старинная вепсская деревня Согиницы на берегу реки Важенки находится в Подпорожском районе. Первое письменное упоминание о поселении относится к 1563 году. Миссионеры из Великого Новгорода проникли в эти места ещё тысячу лет назад. Поэтому во всём регионе господствующей религией оказалось православие.

В этнографических исследованиях XIX отмечалось, что Согиницы являлись местом компактного проживания чуди (вепсов). При этом в деревне никогда не проживало более ста человек. Однако вокруг неё находилось более десяти других населённых пунктов. Поэтому именно с Согиницах ещё в XVII веке построили церковь в честь Святого Николая Чудотворца. Этот храм — уникальный образец шатрового сооружения прионежской архитектурной школы. Здание чудом сохранилось до наших дней.

В XIX веке в Согиницах имелось сразу две церкви. В начале XX столетия здесь действовала школа, куда приходили учится дети из 13 окрестных деревень. Общее число жителей в этих населённых пунктах превышало 1000 человек.

Приход к власти большевиков обернулся для местного населения многочисленными бедствиями. Продразвёрстка, раскулачивание и коллективизация привели к разорению крестьян. Преподавание на вепском языке было запрещено. Храм закрыли. Деревни к северу от Подпорожья стали приходить в упадок.

К концу XX века многие населённые пункты, существовавшие вокруг, исчезли вовсе. В самих Согиницах численность жителей сократилась в разы. В 2010 году здесь проживало всего три человека.

К счастью нашлась группа энтузиастов, которые в 2020 году взялись за полноценную реставрацию церкви. В итоге положение дел в Согиницах несколько улучшилось. На живописные берега Важенки потянулись туристы. Правда, по-вепсски с ними никто уже не заговорит.

#историяингрии
Этот день в истории Ингрии

3 апреля 1836 года Николай I подписал Указ о строительстве железной дороги. Предстояло связать с помощью рельсового пути Санкт-Петербург и Царское Село. Таким образом первая в России пассажирская железная дорога появилась на территории Ингрии. Для её строительства пригласили австрийского инженера, профессора Венского политехнического института, Франца фон Герстнера.

Согласно проекту строительства чугунной дороги (как она тогда называлась), путь в одну колею должен был пройти вдоль набережной Введенского канала до Обводного канала, за которым находился единственный поворот, и далее по прямой в юго-восточном направлении к Царскому Селу и Павловску.

Для дороги была выбрана колея шириной 6 футов (1829 мм). Такое решение Франц фон Герстнер обосновал необходимостью увеличения ширины подвижного состава, чтобы повысить вместимость вагонов и тем самым получить возможность перевозить громоздкие грузы, в том числе и кареты. Кроме того, подобная колея позволяла в будущем увеличивать мощность паровозов. В итоге в империи появился стандарт, существенно отличающийся от западноевропейских (там колея более укая). Почти всё необходимое для железной дороги пришлось закупать за границей: рельсы, стрелочные переводы, паровозы, вагоны и даже крепления.

Интересно, что Царскосельская чугунка не имела практического значения. Не было спроса на регулярные поездки пассажиров и значительные грузоперевозки. Для столичной публики железная дорога стала разновидностью аттракциона.

#ingria #ингрия #ингерманландия
История Ингрии

Кирха святых апостолов Петра и Павла в посёлке Токсово (Toksova) является одним из самых больших храмов Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии. Сам Токсовский приход был образован ещё в 1620-е годы после образования в регионе шведской провинции Ингерманландия. Тогда же здесь была построена первая деревянная кирха.

В ходе Северной войны церковь в Токсово сгорела, а вся территория Ингрии была завоёвана войсками Петра I. Но местное финское население в основном осталось в местах прежнего проживания. Новые власти никаких препятствий для лютеранских богослужений не чинили. В 1757 году на месте старой возвели новую кирху.

К середине XIX века деревянное здание обветшало. В 1857 году по инициативе пастора Альстрёма начался сбор средств на строительство нового храма. Приход был очень богатым и всего удалось собрать почти 70 тысяч рублей. В 1887 году завершилось возведение каменного комплекса в неоготическом стиле. Новое сооружение имело 1136 сидячих мест, двойные хоры и орган.

В ту эпоху император Александр III инициировал кампанию по русификации державы. Активно велось строительство новых православных храмов. Но как ни удивительно, государь спокойно посетил новую лютеранскую кирху в Токсово. После этого её в обиходе стали часто называть Александровская.

При Токсовском храме вскоре появились дом престарелых и школа на 150 учеников. Преподавание велось на финском языке.

В 1930-е годы советские власти решили не только закрыть все храмы, но и покончить с национальными школами в Ингрии. Токсовский приход ликвидировали, преподавание стало вестись только на русском языке, а в здании церкви разместили Дом культуры.

По счастью прочное каменное здание неплохо сохранилось за последующие десятилетия. В 1990 году кирху вернули верующим. В 1994-м отремонтированный храм был торжественно освящён. В настоящее время там регулярно проходят службы.

#истрияингрии
Этот день в истории Ингрии

3 апреля 1918 года войска Кайзеровской Германии высадились на полуострове Ханко. Прибытие немцев привело к перелому в Гражданской войне в Финляндии между красными и белыми.

Соглашаясь в конце 1917 года признать независимость Великого княжества, большевики откровенно лицемерили. Владимир Ленин и его сторонники были абсолютно уверены, что вскоре по примеру Петрограда власть в Хельсинки захватят финские марксисты. И действительно, 27 января левые радикалы подняли в Хельсинки вооружённое восстание. Причём большевики заранее пообещали им военную помощь. Уже 15 января в Терийоки (Зеленогорск), то есть непосредственно на территорию независимой Финляндии, прибыли отряды Красной гвардии, сформированные в Петрограде.

В короткий срок финские красные захватили власть во всех крупных городах южной части страны. Под контролем законного правительства остались только северные территории, где проживала всего треть населения и почти не имелось крупных производств. Поэтому прибытие немцев стало спасением для финских белых.

Вскоре отряды под командованием Густава Маннергейма очистили от красных Тампере, а немцы изгнали красных из Хельсинки. Причём представители германского командования официально передали власть над столицей представителям законного правительства.

Уже 26 апреля руководители восстания бежали морем из Выборга в Петроград. Последним очагом сопротивления красных был форт Ино. 15 мая 1918 года белые захватили его и на этом Гражданская война в Финляндии закончилась. Страна избавилась от опасности прихода к власти финских большевиков. Началось мирное развитие независимой Финляндской республики.

#ингрия #ингерманландия #ingria
2025/04/04 00:55:04
Back to Top
HTML Embed Code: